Предоплата
 Гарантия 3 года! 


Предоплата
от 5000 руб!

Возможно строительство дома по Вашему проекту

Консультация онлайн

Установка сруба на фундамент

Прочность вашей деревянной бани или дома, а так же сохранность внешнего вида, зависит не только от качества леса и правильности его обработки, но и от правильной и качественной установки сруба.

Правильно установленный сруб прослужит вам не одно десятилетие. Это касается не только его прочности, но и внешнего вида. При установке сруба необходимо строго придерживаться определенных правил и норм.

Гидроизоляция фундамента

Для начала вам нужно позаботиться о гидроизоляции фундамента сруба бани. Без этого нижний венец сруба может загнить из-за плохого свойства фундамента, впитывая грунтовые воды. Чтобы сделать гидроизоляцию, возьмите рубероид и расстелите его в два слоя по всей поверхности фундамента сруба бани (либо можно использовать специальные мастики на битумной основе).

Половое покрытие

Принявшись за настил пола, не прибивайте «наглухо» половую доску. Во время высыхания сруба пол также сохнет, в это время доски сужаются и между ними появляются щели. Но и нельзя не стелить пол, ведь во время высыхания может повести шпунт, что создаст много проблем впоследствии (будет тяжело плотно подогнать доску к доске). Сама процедура настила пола выглядит таким образом: нарезается доска необходимого размера и укладывается на лаги. Прибивать нужно только первую и последнюю доски - это очень важно для сруба бани. Используя этот способ, вы с легкостью сможете перетянуть полы во время отделки сруба и без вреда для доски сделать черновой пол с утеплением.

Теплоизоляция фундамента

Затем теплоизоляционный материал настилают на подкладку или на гидроизолированый фундамент, поверх которого укладывается окладной венец. Его нижние стороны ровно отесывают или строгают. После этого материал более плотно прилагается и прижимается к подкладке. Верхние бревна окладного венца располагаются выше первых на расстояние половины их диаметра, из-за чего между фундаментом образуется пространство, которое необходимо заложить кирпичом или камнем.

В случае, если фронтоны не рубленные, усадка сруба не повлияет на кровлю. Этот вариант позволяет покрыть крышу абсолютно любым материалом. Если вы при установке крыши не определились с кровельным материалом, стоит покрыть ее рубероидом, который послужит временной кровлей.

Обратите внимание на то, что при строительстве домов из бруса не рекомендуется ставить окна и двери с первых дней окончания строительных работ. Будет лучше, если их монтаж будет произведен после того, как осядет сруб и плотно лягут бревна. Помните, что в противном случае усадка может произойти неравномерно, что сильно скажется на внешнем виде дома.