Предоплата
 Гарантия 3 года! 


Предоплата
от 5000 руб!

Возможно строительство дома по Вашему проекту

Консультация онлайн

Устройство полов

Если верить статистике, настилка полов является одним из самых дорогостоящих процессов при постройке здания. Устройство пола —  весьма трудоемкий в исполнении процесс, который требует профессионального и добросовестного подхода. Ведь именно полы во многом определяют эстетичность и гигиеничность помещения,  а также создают его тепловой комфорт. Кроме этого, половые покрытия очень часто подвергаются чрезмерной нагрузке, и поэтому требуют регулярного обновления.

Устройство полов в деревянном доме

В стандартной конструкции пола любого деревянного дома следует выделить балки перекрытий, чистовой пол, черновой пол и тепло-звукоизоляцию. После этого необходимо произвести расчет нагрузки, которая будет действовать на перекрытия. В качестве основных критериев здесь могут выступать общий вес ботового и сантехнического оборудования, людей и мебели, устройств вентиляции и отопления, а также собственная масса перекрытий. Стандартная нагрузка цокольных перекрытий примерно равна 2100H на один квадратный метр, а чердачного — 1500H на метр.

Затем нужно обработать балки. Древесина для них обязательно должна быть износостойкой, прочной и не содержать даже намеков на гниль или труху. Непосредственно перед укладкой, балки нужно обработать биопиренами и антисептиком.

Устройство черного пола

Разобрались с балками — переходим к устройству чернового пола. Он необходим для того, чтобы поддерживать изолирующую прослойку. Его обычно делают из хвойных пород деревьев, чаще всего из сосны. Черновой пол также может быть двух видов: наборным и простильным.

Простильный пол — это настил, который кладется поверх балок. Доски для такого пола соединяются между собой и прибиваются гвоздями к балкам. Наборный черновой пол характерен скорее для междуэтажных перекрытий. Доски небольшой длины, также как и в случае с простильным полом, соединяются и прибиваются гвоздями. Такой вид пола в подавляющем большинстве случаев настилается непосредственно после укладки кровли и балок, что предохраняет его от нежелательных осадков.

Чистовые работы по устройству полового покрытия

Когда работы над внутренними конструкциями закончены, следует переходить к постилке чистового пола. Здесь древесина должна соответствовать следующим характеристикам:

  • обладать хорошей шумо-теплоизоляцией;
  • иметь минимальный прогиб и, как следствие этого, максимальную жесткость;
  • обладать хорошей несущей способностью.

Такой слой пола укладывается прямо поверх черного с соблюдением расстояния в пять сантиметров. Все пустое пространство при настиле необходимо заполнить изоляционной прослойкой.

В принципе это всё, что касается непосредственно строительства. Теперь можно заниматься покраской полов, лакировкой или любыми другими необходимыми «мероприятиями», которые создадут приятный внешний вид.