Предоплата
 Гарантия 3 года! 


Предоплата
от 5000 руб!

Возможно строительство дома по Вашему проекту

Консультация онлайн

Подготовка участка к строительству

Выбор участка под строительство дома из бруса – не такая легкая задача, как может показаться на первый взгляд. Прежде всего, при выборе участка, нужно определиться с его площадью - он не должен быть ни слишком маленьким, ни слишком большим. Выбирать его размер следует, исходя из общей площади будущего дома. Приблизительная пропорция, которую нужно постараться соблюсти — это один к десяти.

К примеру, для дома, площадь которого будет составлять 200 квадратных метров, нужен участок в 20 соток. Конечно же, никто не призывает добиваться совершенно точного соответствия данной пропорции, но в том случае если она будет фатально нарушена, то ликвидность будущей недвижимости может резко упасть.

Выбор участка является первым шагом при строительстве дома. За исключением различных юридических аспектов приобретения участка, доступности коммуникаций, физических характеристик грунтов, стоит обратить также внимание на следующие моменты:

  • достаточная удаленность участка от других домов;
  • живописные окрестности;
  • солнце не должно быть закрыто деревьями и домами;
  • возможность провести телефон;
  • экологическая обстановка;
  • нет каких-либо ограничений на высоту и местоположение будущей постройки;
  • доступность эксплуатационных фирм;
  • муниципальное обслуживание дорог;
  • наличие централизованной доставки почты и вывоза мусора;
  • доступность магазинов, больницы, почты и другой инфраструктуры.

Стоит заметить, что свободные под ИЖС участки земли в престижных загородных районах больших региональных центров стоят не дешево. В том случае, если подобный участок продают по низкой цене, следует узнать о причинах демпинга и возможных проблемах. К таковым можно, в первую очередь, отнести не совсем определенное правовое положение земельного участка. Конечно же, им нужно интересоваться до непосредственного совершения сделки купли-продажи. В частности, следует выяснить, проводилась ли для участка процедура межевания.

Для того чтобы подготовить необходимый документ, в котором будет прописано однозначное местоположение границ, требуется заключить договор о межевании с компанией, занимающейся землеустройством, которая обладает государственной лицензией на выполнение подобного рода работ.

В том случае если такая процедура была проведена, вам должны предоставить все исходные данные о приобретаемом земельном участке, и свидетельство, гласящее о праве собственности на эту землю. Ко всему прочему, владельцы этого участка должны в вашем присутствии встретиться со всеми соседями и определить, где именно проходит граница приобретаемого вами участка.

Подобная процедура чаще всего производится за счет продавца. На руках покупателя после совершения сделки должен находится кадровый план участка земли и топографический план, где обозначены все подземные коммуникации.