Предоплата
 Гарантия 3 года! 


Предоплата
от 5000 руб!

Возможно строительство дома по Вашему проекту

Консультация онлайн

Заготовка леса для сруба

Наилучшей древесиной для заготовки сруба и последующего строительства из него деревянного дома, считается зимний лес. Почему именно зимний? Все просто: в зимний период  останавливается движение сока по коре дерева и его древесине. Бревна, которые заготавливаются в зимний период, практически не впитывают влагу, а также — менее подвержены  агрессивным воздействиям окружающей среды. Немаловажной деталью заготовки древесины в зимний период является так же и то, что сам сруб в последующем его использовании и эксплуатации меньше подвергается  высыханию и видоизменениям.

Период, в который начинается заготовка леса для последующей обработки — ноябрь. Качество сруба зависит от вида заготовки — механической и ручной. Стоит учесть, что ручная заготовка сруба, в отличие от механической, показывает лучшие результаты качества и долговечности. Порода дерева выбирается исходя из запросов и требований заказчика. Следует знать, что сруб из сосны более устойчив к воздействиям окружающей среды, а бревна из сосны великолепно подойдут для строительства жилого дома.

Типы рубки брёвен

Стоимость сруба напрямую зависит от типа и качества рубки бревен. Различают два основных типа рубки: в «чашу» и в «лапу». Рассмотрим рубку бревен способом «в чашу». Этот способ подразумевает под собой уменьшение размеров как самого сруба, так и дома в площади. При использовании рубки «в чашу» бревна выходят наружу, с внешней стороны на двадцать пять - тридцать сантиментов. Рубка в «лапу» подразумевает под собой простоту и экономию пространства. Сруб, который обрублен «в лапу», не имеет выступающих углов (в отличие от рубки бревен «в чашу»).  Стоит отметить, что сруб в «лапу» менее устойчив, а сруб «в чашу» надежнее и крепче за счет наилучшего сцепления между бревнами.  Зато сруб «в лапу» является более экономичным, так как не идет перерасход материала  на углы.

Срубы. Типы срубов, размеры брёвен

Сам по себе сруб — это сложенные друг на друга венцы (бревна). Они могут быть как прямоугольные, так и квадратные по своей форме.  По углам делаются специальные выемки — замки, именно с их помощью бревна сцепляют между собой в конструкцию. 

Что касается размера бревен, то тут все точно. Для хорошего качественного сруба выбираются прямые деревья со сбегом не более трех сантиметров. Диаметр бревен может колебаться от тридцати до тридцати шести сантиметров, это нижний венец, а верхний — от двадцати до двадцати двух сантиметров. Высота срубки для бань – два с половиной метра.

Это всё, что я хотел бы вам пояснить по заготовке леса для сруба дома или бани.